Skip Navigation
Escrito originalmente
julio 23, 2020
Actualizado
julio 23, 2020

Al instalar WPML, obtiene 60 idiomas preconfigurados, listos para utilizar. Puede editar esta tabla a través de la GUI de WPML y agregar sus propios idiomas personalizados.

Agregar sus propios idiomas utilizando la GUI de WPML

Vea las instrucciones en el siguiente vídeo o lea los detalles debajo del mismo.

Diríjase a WPML → Idiomas y haga clic en el enlace ‘Editar idiomas’.

Hacer clic para editar idiomas
Hacer clic para editar idiomas

En su sitio encontrará una lista de idiomas. Tendrá el mismo aspecto que en la imagen siguiente, pero con los idiomas de su sitio.

Idiomas en su sitio con detalles técnicos
Idiomas en su sitio con detalles técnicos

Haga clic en el botón ‘Agregar idiomas’ para agregar su idioma personalizado. Aparecerá una nueva fila con la apariencia de la siguiente:

Agregar un nuevo idioma
Agregar un nuevo idioma

El idioma que agrega debe tener la siguiente información:

• Nombre del idioma: el nombre que quiere ver en la GUI de WPML
  • Código: el nombre para este idioma en la base de datos. Una vez que establece este valor y agrega contenido, no deberá cambiarlo más, de lo contrario perderá el contenido. Este valor se utilizará para las URL del idioma. Por ejemplo, http://wpml.org/es-mx/, http://wpml.org/?lang=es-mx, http://es-mx.wpml.org.
  • Traducción (idioma): la forma en la que aparecerá este idioma cuando el sitio se exhiba en otro idioma.
  • Bandera: un archivo de imagen con la bandera del país. WPML la utilizará en los selectores de idiomas.
  • Ámbito local predeterminado: el ámbito local que estará activo para este idioma para cargar traducciones con GetText.
  • Codificación de URL: sí/no, determina si las URL en este idioma están codificadas o utilizan caracteres ASCII (deje ‘no’ si no tiene certeza).
  • Etiqueta de idioma: el código que Google espera para este idioma. La etiqueta de idioma debe contener la misma información que el nombre del ámbito local, pero en un formato algo diferente. Si el nombre del ámbito local para el idioma francés de Canadá es fr_CA, la etiqueta de idioma correspondiente sería fr-ca. Si en lugar de guion bajo utiliza un guion medio, todas las letras serán minúsculas.

Cuando guarda un idioma, pueden aparecer algunos mensajes de validación. Verifique que vea un mensaje de confirmación y que no sea un mensaje de error. Por ejemplo, no puede agregar un nuevo idioma con un código de un idioma existente en la tabla de WPML.

Edición de idiomas directamente en la base de datos

La información de idiomas en WPML se encuentra en dos tablas:

• wp_icl_languages: lista de idiomas
  • wp_icl_languages_translations: lista de las traducciones de los nombres de idiomas

Si usted está manipulando la información de los idiomas, verifique que el código del idioma que va a agregar a la base de datos no haya sido utilizado en estas tablas.

wp_icl_languages

las columnas son bastante explícitas:

• código – será la clave del idioma (se utilizará en las URL y en todo lo demás)
  • principal – significa que el idioma se exhibirá en la parte superior del panel de selección de idiomas
  • activo – significa que el idioma se selecciona como activo o no
  • default_locale – nombre del ámbito local en el caso de que el usuario no determine uno específicamente.

Cada fila representa un idioma.

wp_icl_languages_translations

Esta tabla incluye las traducciones de los nombres de idiomas, de manera tal que WPML pueda exhibir el nombre del idioma en el selector de idiomas, en el idioma correspondiente.

• language_code – el idioma al que hacemos referencia
  • display_language_code – idioma en el que se encuentra el ‘language_code’
  • nombre – nombre para ‘language_code’ en el idioma del ‘display_language_code’

Debe haber una fila para cada combinación de language_code / display_language_code de los idiomas activos (incluyendo las traducciones de cada idioma al mismo).

Para cada nuevo idioma que se incluya, es necesario agregar a wp_icl_languages_translations las traducciones del idioma respectivo a los idiomas activos, las traducciones de los idiomas activos al idioma que se acaba de incluir y una traducción del nuevo idioma al nuevo idioma.

wp_icl_flags

Indica qué imagen corresponde la la bandera del idioma.

• lang_code – idioma que corresponde a la bandera
  • bandera – nombre del archivo de imagen de la bandera
  • from_template – establecido en 1 significa que el archivo se cargará a partir de la carpeta de imágenes/banderas que se encuentra en la carpeta tema (o cargado de la carpeta banderas del plugin).

Debe haber una entrada por idioma.

Nota 1: se recomienda guardar la lista de idiomas después de agregar registros en estas tablas.

Nota 2: también se recomienda borrar la memoria caché interna de idiomas de WPML . Para hacer esto, debe eliminar el registro de wp_options que corresponde a option_name=’_icl_cache’ .

Para conservar estas personalizaciones después de actualizar el plugin, debe agregar el código siguiente ya sea a wp-config.php o a su archivo functions.php file en la carpeta de tema:

define('ICL_PRESERVE_LANGUAGES_TRANSLATIONS', true);