Эта тема решена. Вот описание проблемы и ее решения.
Problem: Если вы сталкиваетесь с существенным замедлением работы вашего сайта, мы рекомендуем следующие шаги для улучшения производительности. Solution: 1. Убедитесь, что ваш сервер соответствует минимальным требованиям WPML, особенно для крупных сайтов, таких как интернет-магазины, которым требуется больше оперативной памяти и ресурсов процессора. 2. Обновите PHP до версии 8.0 или 8.1 для повышения производительности, избегая версий 8.2–8.3 из-за возможных несовместимостей. 3. Включите кэширование страниц и объектное кэширование, используя такие инструменты, как WP‑Rocket, W3TC, Wp Super Cache, а также Redis с плагином Redis Cache. 4. Настройте HTTPS напрямую через безопасную замену базы данных, используя инструменты типа Better Search Replace или wp-cli, избегая тяжелых SSL-плагинов. 5. Оптимизируйте индексы таблиц с помощью плагина Index WP MySQL For Speed. 6. Минимизируйте количество плагинов и инструментов отладки, отключив такие инструменты, как Query Monitor и Xdebug в продакшене. 7. Сожмите JS/CSS, изображения, используйте lazy loading и CDN. 8. В настройках WPML отключите опции, которые могут замедлять работу, такие как 'показывать даже без перевода' и 'Adjust IDs for multilingual functionality'. 9. В разделе WPML → Support → Troubleshooting используйте функции для очистки и оптимизации баз данных.
Если предложенные решения не помогут или кажутся неактуальными, мы настоятельно рекомендуем проверить известные проблемы, подтвердить версию исправления и убедиться, что у вас установлены последние версии тем и плагинов. В случае дальнейших вопросов, пожалуйста, откройте новый тикет поддержки.
Это форум технической поддержки WPML – плагина для многоязычной WordPress.
Доступно для чтения всем, но только клиенты, купившие WPML, могут оставлять сообщения. Сотрудники WPML отвечают на сообщения форума 6 дней в неделю, 22 часов в сутки.
Позвольте предложить более общий подход к решению проблем с производительностью, а затем — конкретные шаги, касающиеся WPML.
• Ресурсы сервера
WPML заявляет минимальные требования, но для крупных сайтов (например, интернет-магазинов) требуется больше оперативки и ресурсов процессора.
• Используйте PHP 8
Обновитесь с PHP 7 до 8.0 или 8.1 — там существенно выросла производительность. А вот версии 8.2–8.3 могут быть несовместимы с темами и плагинами.
• Кэширование
Обязательно включите кеширование страниц (например, WP‑Rocket, W3TC, Wp Super Cache) и объектное кеширование (например, Redis + плагин Redis Cache).
• HTTPS без плагинов-посредников
Не устанавливайте тяжелые SSL-плагины, они замедляют работу. Настройте HTTPS через безопасную replace-базу (Better Search Replace или wp-cli).
• Индексация таблиц
Попробуйте плагин Index WP MySQL For Speed — он оптимизирует индексы таблиц и ускорит запросы.
• Минимизируйте плагины и инструменты отладки
Отключите Query Monitor, Xdebug и другие инструменты отладки в продакшене. Оставляйте только необходимые плагины (если нет мультимедиа переводов, деактивируйте WPML Media).
• Оптимизация ресурсов
Сожмите JS/CSS, изображения, используйте lazy loading, CDN и минимизацию.
Настройки WPML, которые стоит проверить
• Отключите опцию «показывать даже без перевода (Fallback mode)»
В WPML settings для типов записей и таксономий — это упростит запросы.
• Выключите „Adjust IDs for multilingual functionality“
В WPML → Languages → «Make themes work multilingual» — для совместимых тем это не нужно.
• Отключите „Track where strings appear“
В WPML → String Translation — иначе уходит лишняя нагрузка.
• Уберите ненужные или непереведённые строки
В String Translation — примените фильтр «непереведённые» и удалите.
• Очистка и оптимизация
В WPML → Support → Troubleshooting нажмите:
• «Cleanup and optimize string tables»
• «Clear invalid strings»
• «Remove ghost entries from WPML tables»
Не могли бы Вы предоставить больше информации о проблеме с производительностью сайта?
Какие именно замедления Вы наблюдаете при включенном WPML, и как ведёт себя сайт при его отключении? Какая разница в загрузке? Проблема происходит на домашней странице сайта?
Правильно я понимаю, что замеры делаются с помощью Query Monitor плагина? Вы пробовали для альтернативы использовать еще какой нибудь инструмент?
Мне нужно запросить временный доступ (WP-администратора и FTP) на Ваш сайт - предпочтительно к тестовому сайту, где проблема была воспроизведена, если это возможно - для того, чтобы лучше помочь. Вы найдете необходимые поля ниже поля для комментариев, когда Вы войдете, чтобы оставить свой следующий ответ. Информацию, которую Вы ведете является частной, что означает только Вы и я могу видеть и иметь доступ к ней.
Спасибо за Ваше ожидание. Я был недоступен последние несколько дней, поэтому отвечаю сейчас.
Я провёл несколько тестов и повторно проверил ключевые моменты, о которых упоминал ранее. В целом могу сказать, что производительность Вашего сайта находится на хорошем уровне. Я сделал замеры с помощью плагина Query Monitor, который уже установлен у Вас.
Как и ожидалось, WPML добавляет определённую нагрузку — это естественно, так как плагин обрабатывает дополнительные запросы к базе данных для обеспечения корректной работы мультиязычного магазина. Однако эта нагрузка не критическая и не выходит за рамки нормальных значений для подобных сайтов.
Я прикрепил скриншоты с результатами тестов. Для надёжности я несколько раз обновлял страницу, чтобы получить средние показатели. На основании этих замеров я не заметил значительной разницы или признаков серьёзной проблемы с производительностью.